Leite ´in natura´

Vigilância Sanitária alerta sobre consumo de leite ´in natura´
23/9/2009 14:55:43

A Vigilância Sanitária Municipal está alertando a população sobre os perigos de se consumir leite ´in natura´ (vendidos sem passar pelo processo de pasteurização). De acordo com o coordenador da VS, Fernando Tavares Simas, a lei federal nº 6437/77 proíbe a venda de leite in natura diretamente ao consumidor.

“Essa lei tem o objetivo de evitar que as pessoas possam ser contaminadas por doenças que estejam presentes no leite, pois grande parte da população desconhece que o consumo contínuo do leite conhecido como puro pode acarretar uma série de doenças infecto-contagiosas, pois este leite não recebe nenhum tipo de controle sanitário, tratamento térmico (pasteurização) ou monitoramento das condições mínimas de higiene exigidas para a captação, transporte e venda”, destacou Fernando.

O coordenador de VS destacou que as principais doenças que podem ser causadas pelo consumo de leite ´in natura´ são:

Tuberculose bovina: a doença geralmente não passa para o homem, mas se o animal for contaminado pela bactéria causadora da tuberculose humana poderá transportar a doença para quem consome o leite, e pelo ar, para quem fica próximo ao animal. Estudos relacionam essa bactéria ao aparecimento de uma doença chamada ‘Doença de Crohn’, a qual pode atacar qualquer parte do trato digestivo. Os sintomas são dor abdominal, febre, obstrução intestinal e dores articulares.

Brucelose: pode causar febres recorrentes e um quadro geral de fraqueza física.

Listeriose: pode manifestar como uma diarréia ou causar problemas ais sérios em crianças, idosos, imunodeprimidos e mulheres grávidas.

Bactérias encontradas: aparecem ou por falta de higiene ou por doença na glândula mamária das vacas. As conseqüências mais comuns nas pessoas são problemas gstrointestinais, enjoos e dores de cabeça.

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